Shakshuka

Shakshuka bedeutet auf arabisch “Mischung”. Vermischt werden in diesem Gericht viele Gewürze – sie machen den charakteristischen, orientalischen Geschmack aus – mit Tomate und Ei. Der Grund, warum Shakshuka seit längererem bei Foodies so beliebt ist, liegt vielleicht an seiner Verbreitung. Marokko, Tunesien, Libanon, Israel, Türkei, Agypten: in all diesen Ländern liebt man das vegetarische Brunchgericht, das oft auch abends gegessen wird.

Zutaten für 4 Personen:

3 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 mittelgrosse helle Zwiebel, fein gehackt
400 Gramm geschälte Tomaten aus der Dose
1 mittelgroße Peperoni, entkernt und in kleine Würfel geschnitten 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
0,5 TL Paprikapulver
0,5 TL Chilli-Pulver
1 Prise Cayenne-Pfeffer
1 Prise Zucker
4 Eier (oder einige mehr bei grösserem Hunger)
Petersilie, gehackt (optional)

Zubereitung:

In einer tiefen Pfanne das Olivenöl erhitzen. Die Zwiebeln bei mittlerer Hitze etwa 4 bis 5 Minuten darin anbraten, bis sie Farbe annehmen. Knoblauch hinzugeben und weitere 2 Minuten braten. Die Peperoniwürfel dazuzugeben, etwa 3 bis 4 Minuten weiterbraten. Nun die Gewürze (den Zucker nicht) zu dieser Mischung geben, etwa 2 Minuten anrösten und dabei umrühren.

Die geschälten Tomaten in die Pfanne geben, eventuell mit einem kleinen Schuss Wasser, falls die Mischung sehr dickflüssig ist. Etwa 7 bis 9 Minuten ohne Deckel köcheln lassen, immer wieder umrühren. Mit Zucker abschmecken, falls die Masse zu säuerlich schmeckt.

Die Eier dazugeben, dafür für jedes Ei eine kleine Mulde in der Tomatenmasse formen. Tipp: Ei in eine Tasse schlagen, dann vorsichtig in die Tomatenmasse geben. So können nicht nur Schalensplitter besser entfernt werden, die Eier fallen auch schöner in die Masse und das Gericht sieht besser aus. Etwa 3 Minuten ohne Deckel und nochmals 3 Minuten mit Deckel köcheln lassen. Mit Petersilie bestreuen und in der heissen Pfanne servieren.