Miss Violets Foodguide Istanbul

Wirklich authentisches türkisches Essen lernte ich erst in Istanbul kennen. Von wegen Döner … die türkische Küche liebt vegetarische Speisen, Mezze, Dips, Salate und natürlich gegrilltes Fleisch. Istanbul ist für Foodies ein wahres Paradies, über den europäischen und asiatischen Teil der Stadt erstrecken sich viele Adressen für jede Stimmung und jeden Geschmack … hie sind meine Favoriten.

Von Ocakbasi bis Lokantasi: Ein Guide der verschiedenen Restaurant-Typen Istanbuls

Typ 1 – Tavernen-Talk in der „Meyhane“

Restaurant im Tavernen-Stil, in dem Sie viele Einheimische treffen werden, die es nicht eilig haben und das sollten Sie auch nicht. Hier versammelt man sich für gemütliche Runden und lange Gespräche… Gegessen werden kalte Vorspeisen, warme Vorspeisen, dann Fisch oder Fleich, schließlich das Desssert – dazu trinkt man Raki. Regel: Was in der Meyhane besprochen wird, bleibt in der Meyhane.

Adressen:

Meze by Lemon Tree

Bestellt so viele Vorspeisen, wie ihr schafft und teilt euch die vielen kleinen Portionen türkischer Tapas mit der Gruppe.  Meşrutiyet Caddesi 83B , Şişhane/Beyoğluh

Sofyalı 9

Beliebte Meyhane mit leckeren kalten Meze und einer großen Auswahl an Börek. Sofyalı Sokak 9, Asmalımescit/Beyoğluh

Antiochia

Sehr kleines Restaurant, perfekt für ein ausgedehntes Mittagessen. Tolle Mezze und Kebaps, junges Publikum. Minare Sokak 21

Typ 2 – Fischrestaurants: Frischer Fisch gleich vor der Tür

Die Istanbuler haben das Schwarze Meer im Norden, das Marmarameer im Süden, und den Bosporus mitten in der Stadt ­– wer gerne Fisch isst, ist hier also richtig. Fritierte oder gebratene Anchovies gehören auf jeden Vorspeisentisch, Shrimps werden in Butter geschmort, Wolfsbarsch wird knusprig gebraten, Bonito in Salz eingelegt und als „Lakerda“ angeboten. Vor allem der Blue Fish gehört zu den Lieblingen hiesiger Köche, die beste Zeit dafür sind die Monate ab September. In vielen Fisch-Restaurants kann man den Fisch aus der Theke aussuchen und dann nach Wunsch braten, grillen, in Salz backen lassen. Oder man speist in einem der Restaurants, die zu kleinen Fischmärkten gehören.

Adressen:

İsmet Baba

Frischer Fisch und Panorama-View auf den Bosphorus ­– man kann hier einfach nicht meckern. Im Ismet Baba treffen Sie mehr Einheimische als Touristen, die Preise sind moderat und die Stimmung locker. Carsi Caddesi No. 1/A

Kıyı

Manche behaupten, Kiyi sei das beste Fischrestaurant der Stadt. Könnte gut sein, zumindest bekommen sie hier die wahrscheinlich größte Vielfalt und Auswahl an Fischen und Meeresfrüchten. Auch direkt am Wasser und mit unverschämt schöner Bosphoros-View.Kefelikoy Caddesi 126, Tarabya

Balik Pazari (Galatasaray Fish Market)

Mein Lieblings-Fischmarkt, perfekt für einen lustigen Abend mit vielleicht einem Raki zu viel. kleine überdachte Fischmarkt befindet sich zwischen vielen Fisch-Tavernen und an einer Bierhalle, in der sie an langen Tischen essen, trinken, und am Wochenende auch Bauchtänzerinnen beim Bauch wackeln zusehen können. Ideal für einen Snack zu später Stunde! Beyoglu Caddesi

Fischmarkt in Besiktas

Erst an meinem vorletzten Tag entdeckte ich diesen kleinen, aber beeindruckenden Fisch- und Gemüsemarkt, eingerahmt von kleinen Fischtavernen. Der Liebling der Istanbuler ist „Turgut Vidinli“, ein unprätentiöses Lokal mit gut gelaunten Kellnern, Preise im mittleren Bereich.Köyiçi Kilise Mey. N:62, Balıkçılar Çrş. Beşiktaş

Typ 3 – Fleisch am Spieß: Kebab Restaurants

Kebap ist nur eine der Säulen der türkischen Küche, aber bei weitem nicht die größte. Hühnerflügel, Hackfleisch mit verschiedensten Gewürzen und Kräutern, Lammrippen, Lammrücken, Hühnerfilets und Innereien – es gibt nichts, das man nicht gespießt und über Holzkohle gegrillt essen könnte.

Adressen:

Hamdi, eines der Restaurant, das mir um 15.00 Uhr schon keinen Döner mehr servieren konnte (siehe Seite xx), hat eins der beeindruckensten Kebap-Menus. 17 verschiede Kebapsorten stehen hier auf der Karte und allein die Hackfleisch-Spieß-Variationen gehen über mehrere Seiten. Hamdi liegt am Grand Bazaar und ist perfekt für eine Stärkung nach oder vor dem Bazaar Besuch. Rüstem Paşa Mh., Kalçin Sk No:17, Fatih

Günaydın (= türk für „Guten Morgen“)

hat mehrere Restaurants. Getestet habe ich Günaydin am Swissotel. Die Köche hier sind Kebap-Meister – mit 21 Kebap-Sorten auf der Karte. Günaydin am Swissotel The Bosphorus Istanbul, Vişnezade Mh., Maçka Talim Yeri Sk No:2, Beşiktaş

Beyti

Beyti und sein Team rühmen sich, das beste gegrillte Fleisch Istanbuls zu servieren. Das Restaurant liegt ein wenig abseits und ist für Istanbuler Verhältnisse hochpreisiger, aber wenn Kebap-, dann hier! Şenlikköy Mh., Orman Sk No:8, Bakırköy

Typ 4 – Ocakbaşı

Ein Kebab-Restaurant mit großem offenen Grill wird Ocakbaşı genannt (= „Leiter der Feuerstelle“). Wenn Ihnen ein Platz direkt an der Feuerstelle angeboten wird, ungedingt annehmen! Die Grillmeister sind wahre Kebap-Künstler und es macht Spaß, Ihnen bei der Arbeit zuzusehen.

Adressen:

Adana Ocakbaşı serviert traditionelle Gerichte aus der Region Adana (etwa Adana Kepap) und viele gegrillte Innereien. Bozkurt Mh., 34375, Şişli

Zübeyir Ocakbaşı – eine meiner absoluten Lieblinge in Istanbul. Das beste Fleisch, die besten Vorspeisen, die beste Stimmung. Ich war während meiner Reise zweimal hier und wäre gerne ein drittes Mal gekommen. Şehit Muhtar Mahallesi, 28, Bekar Sk., 34435 Beyoğlu.

Ali Ocakbaşı macht Kebap auf die elgenate, moderne Art. Das hauchdünne Lawaschbrot ist berühmt dazu. Mit Aussicht auf das Goldene Horn. Arap Camii Mahallesi, Tersane Caddesi Kardeşim Sokak No.45 Kat:4 Grifin Ha, Karaköy

Typ 5 – Esnaf Lokantası

Wörtlich als “Handwerker Restaurant” übersetzt sind diese unprätensiösen Lokale das Rückgrat jeder türkischen Nachbarschaft. Mit herzhafter Hausmannskost im Cafeteria-Stil.

Adressen:

Mutfak Dili

 Ein kleines, charmante Restaurant, mit hausgemachten türkischen Speisen und jedem Tag einem neuen Menu. Tersane Caddesi, Ziyalı Sokak No. 10, Perşembe Pazarı

Kanaat

Der Klassiker auf der asiatischen Seite Istanbuls mit tollen Hauptspeisen – sehr belebt und laut. Tembel Hacı Mehmet Mh., Selman-ı Pak Cd No:25, Üsküdar

Karaköy Lokantası

Erlebt gerade einen großen Hype. Hier bekommen Sie Alkohol ausgeschenkt, was sonst nicht üblich ist. Schön für Lunch und Dinner. Kemankeş Caddesi No. 37 A, Karaköy